Yacon

Yacon

Neben Dinkel- und Gerstengras sowie Sprossengrün, bauen wir nun auch Yacon selbst hier bei uns an. 

Allgemeine Informationen zum Yacon:

  • Inkawurzel (Smallanthus sonchifolius), traditionell aus Südamerika;
  • Auch „essbare Lebenswurzel“ genannt;
  • Reich an Inhaltsstoffen;
  • Der Geschmack erinnert an Kokosnusswasser – frisch & süss.

Die Yacon-Pflanze speichert in ihrer Knolle Kohlenhydrate nicht in Form von Stärke, sondern vor allem in Form von Inulin. Diese gelangen als Ballaststoffe in den Dickdarm und lassen somit den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen. Daher ist die Yaconpflanze bei Diabetikern und Diätwillingen sehr beliebt. Die Ballaststoffe in der Yacon-Knolle regen den Stoffwechsel an und reduzieren das Hungergefühl – die perfekte kleine Zwischenmahlzeit.

Wird Yacon in zu großen Mengen konsumiert, kann er Blähungen, Durchfall und Verdauungsstörungen verursachen. Daher ist es vorteilhaft, mit dem Verzehr kleinerer Mengen zu beginnen und diesen dann langsam zu steigern.